材料(2人分)
- 蒲鉾
- 1㎝幅×2枚
- 伊達巻
- 1㎝幅×3個
- 椎茸甘煮
- 大1個
- 胡瓜
- 1/4本
- 焼海苔(全形)
- 2枚
- ●温かいご飯
- 500g
- ●いりごま
- 大匙1
- ●おすしの素(粉末)
- 大匙2~
- 甘酢生姜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾は1枚を3等分に切る。
伊達巻はのばす。
胡瓜は長く2等分に切る
椎茸は1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- 温かいご飯に●を加え
切るようにざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- すのこに海苔を広げ
(2)の半分を平に伸ばす。
-
- 4
-
- (3)に(1)の具材を
半量をのせ巻く。
すのこの上から〆て具を落ち着かせる。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切り
盛り付け、甘酢生姜を添える。
おいしくなるコツ
お好みでわさび醤油を添える。
きっかけ
おせち料理を早く片づけたかったので。
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