圧力鍋で簡単美味しい☆とろとろロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉
- 大6枚
- 豚ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- エノキ
- 100g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- コンソメキューブ
- 2個
- 酒&醤油
- 各大2
作り方
-
- 1
-
- キャベツをレンジで6分ほどし、冷めたら麺棒などで芯の部分をつぶしておく。
-
- 2
-
- レンジしている間に、玉ねぎとエノキをみじん切りにしておく。
-
- 3
-
- ボールにミンチ肉と卵、パン粉(牛乳をかけてしめらせておく)分量外の塩コショウ少々かけてよく混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 玉ねぎとエノキも加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 6等分した具をキャベツで巻いていく。
-
- 6
-
- 巻き終わりを下にして、圧力鍋に敷き詰める。キャベツが半分隠れるくらい水を入れ、コンソメキューブと酒、醤油を入れる。あればローリエも入れておく。
-
- 7
-
- 蒸気が上がったら弱火にし、10分で火を止める。圧力が下がったのを確認してふたを開ける。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、その後にいれる野菜がくっ付き易くなり、トロトロ感も増してくれます。
きっかけ
エノキ大好きで何にでも入れたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません