牛蒡と蒟蒻+切り落し牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
しっかりした味付けで、冷めても美味しいので、箸休めや、お弁当にもいいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛蒡
120g
蒟蒻
1/2丁
切り落し牛肉
100g
●醤油・三温糖
各大匙2
●酒・みりん
各大匙1
●水
300cc
いりごま(黒)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮を剥き、酢水につけ、アクを取る。
    蒟蒻はアク抜きをし
    長さ半分に切り、5~6㎜の薄切り。
    牛肉は5~6㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ煮立たせ、牛蒡、蒟蒻を加え10分煮る。
  3. 3
    (2)に牛肉を加え
    汁がなくなる程度
    箸でかきませながら炒り煮する。
    器に盛り付けいりごまろふる。

おいしくなるコツ

牛蒡・蒟蒻に味がしみたら牛肉を加える。 好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

半端に残った牛肉と食物繊維の牛蒡とお腹の掃除の蒟蒻を組み合わせてみた。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛蒡 蒟蒻 切り落し牛肉 甘辛煮・お弁当
料理名
牛蒡と蒟蒻+牛肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/29 17:56
美味しかったです!また作ります!
ももも+
2021/03/18 21:10
簡単に出来ました〜 美味しかったです♪
mN
mNさん つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 気に入ってもらい、 嬉しいです(*^^)v

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