材料(2人分)
- カニのほぐし身
- 120g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 水菜
- 小1株
- ●水
- 600cc
- ●コンソメ(顆粒)
- 小匙1
- ●塩・胡椒
- 少々
- 生姜汁
- 小匙1/2
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 残ったカニは殻からだし身を取り出します。
-
- 2
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- 豆腐はひと口大に切る。
水菜は5㎝長さに切る。
卵は割りほぐす。
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- 3
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- 小さい土鍋に●を入れ沸騰させ、豆腐を加え温める。
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- 4
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- (3)カニのほぐし身と水菜を加え、ひと煮立ちさせ、生姜汁を加え、溶き卵を流し入れ半熟になったら、火をとめ、水溶き片栗粉を加え予熱でとろみをつける。
おいしくなるコツ
今回はタラバでしたが、ずわいでも美味しいと思います。
カニの塩加減で加える塩を調整してください。
きっかけ
タラバの食べ残し利用。
美味しい、カニスープでほっこり~♪