想像以上に美味しい!!大根葉の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころマロン
無農薬の大根葉が手に入ると必ず食べたくなる一品です。シャキシャキが少し残って新食感。みじん切りや水分を絞る手間がかからず簡単美味しいです。栄養もたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き肉
200g
大根葉
適量
餃子の皮
30枚
☆酒
大1
☆醤油
大1
☆ごま油
大1
☆ショウガ(チューブ)
約2cm
☆ニンニク(チューブ)
約1cm
☆砂糖
小1
☆片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    大根葉を小さく切る。
  2. 2
    ボールに挽き肉を入れ、☆の材料を混ぜ合わせる。最後に片栗粉を大1加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    大根葉をボールに入れ肉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮に包む。
  5. 5
    フライパンをよく熱し、油を敷いて餃子を焼く。底がキツネ色になったら水溶き片栗粉を加えて蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    肉に火が通ったら蓋を開け水分を飛ばし、底がぱりぱりになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子を焼く際に入れる水の量は約200ml。片栗粉小さじ1程度。 きょうざが半分ほど隠れるくらいがいいと思います。

きっかけ

大根葉を沢山消費したくて。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 20:18
プランター栽培のラディッシュの葉を使って作りました。とっても美味しくてやみつきになりそうです!ごちそうさまでした
★とっこ
わぁ!!自家栽培の野菜で作ってくださったのですね。嬉しいです。コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする