想像以上に美味しい!!大根葉の餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉
- 200g
- 大根葉
- 適量
- 餃子の皮
- 30枚
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆ごま油
- 大1
- ☆ショウガ(チューブ)
- 約2cm
- ☆ニンニク(チューブ)
- 約1cm
- ☆砂糖
- 小1
- ☆片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根葉を小さく切る。
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- 2
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- ボールに挽き肉を入れ、☆の材料を混ぜ合わせる。最後に片栗粉を大1加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 大根葉をボールに入れ肉と混ぜ合わせる。
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- 4
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- 餃子の皮に包む。
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- 5
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- フライパンをよく熱し、油を敷いて餃子を焼く。底がキツネ色になったら水溶き片栗粉を加えて蓋をして蒸し焼きに。
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- 6
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- 肉に火が通ったら蓋を開け水分を飛ばし、底がぱりぱりになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子を焼く際に入れる水の量は約200ml。片栗粉小さじ1程度。
きょうざが半分ほど隠れるくらいがいいと思います。
きっかけ
大根葉を沢山消費したくて。