材料(約6人分)
- かぼちゃ
- 正味250g
- グラニュー糖(白砂糖可)
- 80g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 溶き卵
- 4個分
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- ○カラメル用グラニュー糖
- 大匙5(約80g)
- ○水
- 大匙1.5
- ○お湯
- 約大匙2(調整)
作り方
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- 1
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- カラメルをつくっておきます。フライパンに○印の砂糖と水を入れて火にかけます。泡がふつふつしてきて、焦げ始めの部分が出来てきたら、スプーンでひと混ぜします。
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- 2
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- 火を止めて○印のお湯を入れます(この時勢いよくはねるので必ず防御する用意、姿勢をとって下さい)。カラメルが濃過ぎる様ならお湯少々を追加して加減します。
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- 3
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- カラメルが冷えないうちに型に流しておきます。
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- 4
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- かぼちゃは大きさをなるべく揃えて切り、鍋に入れてひたひたの水(分量外)を加えて柔らかく茹でます。
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- 5
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- かぼちゃが茹だったら水を捨て、かぼちゃがそのまま入っている鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。煮立たせないで砂糖が溶けたようなら火をとめます。
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- 6
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- ジューサーに鍋の中身を全部入れ、何秒か回します。そこに生クリーム、溶き卵、シナモンパウダー、バニラエッセンスも加えて混ざる程度に何秒か回します。
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- 7
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- 型に流し込みます。
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- 8
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- オーブンの天板に水を張った上に置き、170度で1時間程焼きます(機種、焼き型によって時間は異なります)。
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- 9
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- こんがりと焼き色がついて、竹串で刺してみて液体が出てこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします
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- 10
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- 薄い刃物を差し込む等して型から離れやすくして抜き、お皿に移して切り分けます。
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- 11
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- アルミパックなら型入りのままプレゼントにしても。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームの割合を半々にしてもなめらかに。ジューサー拡販後の泡立ちは焼いているうちに消えてしまいます。焼いている途中に焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。他のお菓子同様、翌日~2日目は馴染んでより美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを消費するためと、甘いものが食べたくて。