材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 搾菜(市販品)
- 20g
- 小ネギ(青い部分)
- 少々
- *水
- 400cc
- *鶏がらスープの素
- 大匙1弱
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 搾菜はひと口サイズに切る。
卵は割りほぐす。
ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 小鍋に搾菜と*を入れひと煮立ちさせ、スープの濃さがOKなら高めの位置から溶き卵を散らす様に回し、浮いたら火を止め、胡椒とねぎを散らす。
-
- 3
-
- 今回使用した搾菜です。
塩抜き済で少し辛みがついてます。
おいしくなるコツ
搾菜の塩抜き加減で鶏がらスープの素を調整してください。
胡麻油やラー油少々たらしても美味しいとおもいます。
きっかけ
焼飯のスープとしてつくりました。
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