幼児食☆塩サケ焼き レシピ・作り方

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ブタコマ
塩鮭の塩分がきになるときに。一手間かけてから焼けば、大人と同じものを食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩鮭(冷凍)
1/2切れ
小さめのボウルに1~2杯

作り方

  1. 1
    塩鮭の切り身から、子供の分(80g)+αをきりとり、こおったまま水をはったボウルに入れて塩ぬきをする。その鮭の塩分にもよりますが、途中で水を1度変えて1時間程度漬けています。
  2. 2
    魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く。
  3. 3
    焼けらた、+α分を少し食べてみてまだ塩気が強ければ、お湯(分量外)に漬けて再度塩抜きする。
  4. 4
    塩気が良くなったら、ほぐして、皮と骨を除いて皿に盛る。

きっかけ

塩鮭をくれた祖父母のアドバイスです

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 21:26
良い感じに塩抜きできました。この方法なら子供が食べる分だけ薄味にできるので良いですね。
あいぼそ
作っていただき、ありがとうございました。秋サケの季節ですね♪またご利用くださいね☆

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