材料(2個人分)
- いちご
- 2粒
- 餡子
- 50g
- ●粉寒天
- 小匙1/2
- ●甜菜糖
- 小匙1
- ●コラーゲンパウダー
- 大匙1
- ●水
- 230cc
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に●を入れ沸騰後弱火にして2分ゴムべらでかき混ぜながら煮溶かし、粗熱をとる。
-
- 2
-
- 餡子を2等分にし、いちごを餡子で包む。
-
- 3
-
- 器に(2)を入れ、
粗熱が取れ、とろみがでてきたら、流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、器に盛り付ける。
-
- 4
-
- 中はこんな感じになります。
おいしくなるコツ
寒天自身は甘くありませ。甘党さんは糖分加えてください。
粒餡で作りましたが、漉し餡の方が口当たりがよいと思います。
きっかけ
餡子・いちごもあったので寒天にしてみました。