寒天おやつ~いちごin餡子の寒天 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- いちご 2粒
- 餡子 50g
- ●粉寒天 小匙1/2
- ●甜菜糖 小匙1
- ●コラーゲンパウダー 大匙1
- ●水 230cc
作り方
- 1 小鍋に●を入れ沸騰後弱火にして2分ゴムべらでかき混ぜながら煮溶かし、粗熱をとる。
- 2 餡子を2等分にし、いちごを餡子で包む。
-
3
器に(2)を入れ、
粗熱が取れ、とろみがでてきたら、流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、器に盛り付ける。 - 4 中はこんな感じになります。
きっかけ
餡子・いちごもあったので寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
寒天自身は甘くありませ。甘党さんは糖分加えてください。 粒餡で作りましたが、漉し餡の方が口当たりがよいと思います。
- レシピID:1040008377
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- いちごin餡子の寒天
レポートを送る
2 件