寒天おやつ~デコポン果汁と牛乳寒天の2層寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- デコポン
- 1個
- ①デコポン果汁と合わせて水
- 150cc
- 砂糖
- 小匙1
- 粉寒天
- 小匙1/2強
- ②牛乳
- 100cc
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 水
- 30cc
- 砂糖
- 大匙匙1
作り方
-
- 1
-
- デコポンの実を取り出し汁も絞り出す。
①を小鍋に入れ沸騰後弱火にして、かきまぜながら2分煮溶かし、粗熱をとる。
-
- 2
-
- 器の位置側に水をつけ
(1)を流し込む。
-
- 3
-
- ②を小鍋に入れ沸騰後弱火にしてかきまぜながら2分煮溶かす。粗熱を取り(2)の表面が固まったのを確認して、ゆっくりと静かに流し込む。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
型から外し4等分に切り
交互に盛り付ける。
おいしくなるコツ
果汁は固まりにくいので粉寒天を多めに加えました。
きっかけ
デコポンの消費を兼ねた、おやつを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいですよ~♪