離乳食中期 ひじき、ワカメ、人参、大根ストック レシピ・作り方
材料(製氷機12個人分)
- 人参
- 5センチ
- 大根
- 5センチ
- 乾燥ひじき
- 大匙1/2
- 乾燥増えるワカメ
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 大根、人参は7ミリくらいの角切りに切る
ひじき、ワカメは水に浸してもどす。もどしたら食べやすい大きさのに切っておく
-
- 2
- 鍋に水500ccと1をいれ、柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 柔らかくなってきたら、もどして切ったひじきとワカメをいれ、一緒に茹でる
-
- 4
- 大根と人参が、歯茎で潰せる硬さになったら出来上がり((*´∀`*))ザルにあげ、ゆで汁はすてる
-
- 5
- 製氷機にいれて冷凍してください。
使う時は解凍してごはんと混ぜたり、スープに入れたり色々使ってください。
冷凍してら、1週間で使い切ってくださいね
おいしくなるコツ
冷凍するときは、できるだけザルで水気をきって、冷めたら冷凍してください。
きっかけ
ひじきとワカメを入れたものを作りたくて