☆★エビ出汁のリゾット♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
別料理で出たエビの頭や殻は、冷凍しておくと美味しい出汁に利用できます。今回はエビの身は入ってないが、エビの旨みたっぷりのクリーミーなリゾットに使用してみました。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

エビの頭、殻
あるだけ、多いほど良い
生米
1合
玉ねぎみじん切り
中4分の1個分
ニンニクみじん切り
2~3片分
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
大匙1
800cc
ローリエ
小1枚
約3つまみ
胡椒
少々
粉チーズ
大匙3
生クリーム
大匙1
トッピング用 パセリみじん切り
少々
トッピング用 オリーブオイル(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    エビの頭や殻は分量の水と一緒に煮立てます。
  2. 2
    しばらく煮て出汁をしっかり出します。
  3. 3
    ザルで漉しておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎをさっと炒めたら、米を洗わずに加えて炒めます。米に油が回ったら火を止めます。
  5. 5
    3番のエビ出汁に炒めた米を加えて、白ワイン、塩、胡椒、ローリエを加えて煮立てます。このとき、エビ出汁が少なくなっていれば、水を足します。
  6. 6
    水が蒸発し過ぎたら適当に足しながら、米がアルデンテの状態になったら火を止めます。味をみて塩、胡椒(分量外)で味を整え、粉チーズを混ぜ込みます。
  7. 7
    生クリームも加えて混ぜます。
  8. 8
    皿に移し、パセリ、お好みでオリーブオイル極少々を垂らして出します。

おいしくなるコツ

出来立てのアルデンテがやはり美味しいです。エビの頭や殻は出る度に冷凍しておいて、たまったら利用します。他の貝などのシーフードの出汁や、色々なシーフードの出汁のミックスでも美味しく出来ると思います。

きっかけ

エビの頭や殻から出る美味しい出汁を利用したくてつくりました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット エビのリゾット チーズリゾット クリームリゾット
料理名
エビのリゾット

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 21:41
エビの風味が凄かったです!(*^^*)
こころん29
もしお口に合ったなら幸いです^_^ つくってくださり有り難うございました(^^)

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