★チョコマーブル♪レアチーズケーキ★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
マーブル模様がお洒落な、ほどよい甘さの大人のレアチーズケーキ。ココア利用なのでほどよい濃厚さです。

材料(20cm丸型人分)

○クリームチーズ
250g
○生クリーム
250cc
◎純ココア
大匙3
◎ココア溶き用熱湯
大匙3
◇卵黄(抜き可)
1個分
◇砂糖
大匙4
◇練乳(なければ同量の牛乳と砂糖で可)
大匙1
◇ゼラチン
大匙1.5
◇ゼラチンふやかし用水
大匙2
△レモン汁
小匙1
□全粒粉ビスケット
70g
□無塩バター
45g
※トッピング用刻みピスタチオ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ビスケットをジップロック袋等に入れ、揉んで細かく砕きます。バターは適当に小さく切って耐熱容器に入れ、30秒ほどレンジに入れて溶かし、ビスケットの袋に入れて揉み合わせます。
  2. 2
    よく混ざったら、型の底に押し付けるように敷いていきます。これにラップをして冷蔵庫に、急ぐときは冷凍庫に入れます。
  3. 3
    ●クリームチーズは練って柔らかくしておきます。●ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。●生クリームは八分立てに泡立てておきます。●純ココアは分量の熱湯で練り混ぜておきます。
  4. 4
    鍋に溶いた卵黄と砂糖、練乳、ふやかしたゼラチンを混ぜ合わせます。ここに柔らかくしたクリームチーズも加えて混ぜます。
  5. 5
    鍋を弱火にかけます。絶えずかき混ぜながら、なめらかにトロトロな状態になったら火を止めます。
  6. 6
    生クリームと合わせてレモン汁も加え、よく混ぜ合わせます。こうして出来た生地の半分量を別のボールに取り分けます。
  7. 7
    一方の生地に練っておいたココアを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    二つの生地が出来上がります。
  9. 9
    冷蔵庫から型を取り出し、二つの生地を交互に乗せていきます(それぞれの生地は均さないで、自然に広がるのにまかせます)
  10. 10
    フォークでクルクルと円を描くように1~3回まわします(かきまぜ過ぎずに、いい感じの模様が出たらストップ)
  11. 11
    ラップをかけて冷蔵庫に3時間以上入れておきます。
  12. 12
    型から外し、ピスタチオを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵抜きでもOKです。また、練乳がなければ同量の牛乳と砂糖適宜を合わせたものでも構いません。ピスタチオを利用しましたが、マーブル模様が隠れない程度のデコレーションがよいかと思われます。一日置いて材料が馴染むと驚くほど美味です。

きっかけ

バレンタイン用に、しかし全部チョコ味だと熟年にはくどいかなと思い、マーブルにしました。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ チョコレートチーズケーキ チョコレートレアチーズケーキ マーブルチーズケーキ
料理名
チョコマーブルレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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