材料(2人分)
- 牡蠣(下処理済)
- 8個
- 白菜
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- バター又はマーガリン
- 15g
- 小麦粉
- 小匙3
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 大匙1
- パスタの茹で汁
- 50cc
- クレージーソルト
- 小匙1弱
- 生パスタ又はスパゲティ
- 2人前
- ニンニク
- 1かけ
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は下処理済み使用。余分な水分をキッチンタオルにすわせ、軽く胡椒と小麦粉をふる(分量外)
玉葱・ニンニクはスライス
白菜は芯の部分は繊維に沿って短冊切り
葉はざく切り
-
- 2
-
- ソースを作ってる間にパスタの茹でも同時進行。
フライパンに5gのバターを溶かし牡蠣を両面ぷっくりすりまで炒め、別皿にとる。
-
- 3
-
- 同じフライパンに残りバターをたしニンニクの香りを出し、玉葱が透明になるまで炒め,白菜の芯を加えしんなりしたら葉を加えしんなりしたら、小麦粉を加え混ぜ炒め、コンソメを入れ牛乳でのばす
-
- 4
-
- (3)にパスタ汁をたし
塩・胡椒で味を整え(2)の牡蠣を戻す。
パスタは表示通りに茹で
湯きりして加えざっと
混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、好みで粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
牡蠣は余りいじくり回さず、(2)は短時間ソテーする。
きっかけ
生パスタを取寄せたので、作ってみました。