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豆乳カスタードパイ レシピ・作り方

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オレンジ mama
豆乳のカスタードクリームって普通の牛乳よりもヘルシーでいいかなと思います。

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
豆乳
80cc
砂糖
大2
黄身
1個
小麦粉
大1
いちご
6個
砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    市販の冷凍パイシート1枚を4等分して、表面に卵黄を塗り、砂糖少々ふりかけ、
    冷凍パイシートに表示されている温度時間でオーブンで焼く。私は210度8分、190度10分で焼きました。
  2. 2
    小鍋に豆乳、砂糖、小麦粉と、卵の卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。この卵黄は1の残りの卵黄でOKです。
  3. 3
    弱火でよく混ぜながら、なめらかなカスタードクリームを作り、冷ます。
  4. 4
    焼いたパイ生地を上下に切り、カスタードクリーム、そして薄くスライスしたいちごをのせる。そして、上にパイをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦がさないように滑らかになるよう弱火でよく混ぜてくださいね。

きっかけ

牛乳がなく、かわりに豆乳を使いましたが、おいしくできレシピを公開してみました。 また黄身1個でカスタードクリームを作ったらパイ生地1枚分だったので節約レシピ、食べ過ぎにもならずいいかなと思います。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
カスタードクリーム 豆乳 パイ カスタードクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

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