アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐で節約&ヘルシーロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
キャベツの代わりに白菜で巻くトロトロロールキャベツです。挽肉に豆腐と野菜を混ぜるのでヘルシーに食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜(葉の大きい所)
12
挽肉(鶏、豚、牛なんでも)
200g
豆腐(木綿、絹どちらでも)
1/2丁
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
椎茸
2本
片栗粉
大さじ1
1個
塩、胡椒
少々
コンソメスープの素
大さじ2
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を一枚ずつはがして水であらい、熱湯にくぐして下ゆでする。
  2. 2
    豆腐をザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで5分火を通す。
  4. 4
    大きめのボールに2、3、挽肉、片栗粉、玉子を入れて良くこねたら、塩、胡椒で下味をつける。
  5. 5
    4を白菜で巻いて爪楊枝でとめる。
  6. 6
    鍋に5を敷き詰めコンソメスープを入れてよわびで20分コトコトと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込んで下さい。 お子さんがいるお宅は爪楊枝に気をつけてあげて下さい。かんぴょうでとめても良いと思います。

きっかけ

白菜が沢山あったので。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ヘルシー➕節約ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする