高菜と胡麻入りお稲荷さん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
休日のランチやお弁当に~♪
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

油揚げ
3枚
高菜
30g
胡麻
大匙1
*水
200cc
*醤油
大匙2
*酒・みりん
大匙1
*三温糖
大匙2
ご飯
大盛2膳
甘酢生姜
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り
    1度湯がいて油抜きをする。
    小鍋に*と油揚げを入れ落し蓋をして味がしっかりしみ込むように15分位煮て、冷ましておく。
  2. 2
    ご飯に高菜を細かく刻み
    胡麻を加え、混ぜ合わせ
    6等分に分ける。
    油揚げの煮汁を軽く絞り
    ご飯を摘める。
    3個は袋を裏返しにして
    詰る。
    あれば甘酢生姜を添える。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きをすると味がしみやすいです。少し煮ふくませて休ませたほうがおいしいです。 高菜は塩辛い時は塩が残る程度塩抜きする。

きっかけ

お稲荷さんが食べたい要望で作りました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
高菜と胡麻入りお稲荷さん 高菜 油揚げ 稲荷寿司
料理名
高菜と胡麻入りお稲荷さん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/12/28 08:42
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ おあげさんの調味料を参考にさせて貰ったよ❤^^❤ 煮詰め具合が足りなかったけど優しく和む味わいで旨❤おうどんに稲荷に使うね❤感謝^^
小太郎1212
小太郎さん、こんにちは~♪ 何かと気ぜわしくなりましたね~ 新年を迎える準備整ったかな? レポありがとうございました(*^_^*)
2013/04/22 05:51
いただいた 高菜を使用して たつぷり つくりました 美味しかったです やっと晴れてきましたね 今も寒く暖房中です
mimi2395
mimi2385 さん今日は~♪こちらも同様で暖房中です~ たっぷり高菜が入り美味しそうね❤ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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