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エコ~セコで大根の葉のおやき レシピ・作り方

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アルプスの乙女
大根の葉は栄養豊富、捨てずに使えばエコ。
主食にも、おやつにもなりますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

大根の葉
3本分
にんじん
80g
*味噌
大匙3~4
*醤油
大匙1
*ほんだし
小匙1/2
サラダ油
大匙1
●小麦粉
300g
●ベーキングパウダー
小匙2
●ぬるま湯
170~180cc
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    大根の葉はたっぷりな湯に塩少々を加え沸騰後3分程茹で冷水に取り、固く縛り、6~7㎜に切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむき
    せん切り。
    フライパンに油を熱しやわらかく炒める。
  3. 3
    (2)に(1)を加え大根の葉に油を回す様に軽く炒める。
  4. 4
    ボールに移し*を加え混ぜ合わせ、10等分に分ける。
  5. 5
    ボールに●を入れ練り合わせる(耳ぶたの程度のかたさ)
    20分位休ませ、まな板に打ち粉をして10等分し、丸める。
  6. 6
    (5)の1個を14~5㎝の円形にのばし、(4)の具を入れ丸め、
    クッキングシート(5×5㎝)を敷き丸めた方を下にしておく。
    同じような要領で残りを作る。
  7. 7
    沸騰した蒸し器に間隔をあけ置き。蓋の内側に蒸し器用布をつけ
    強火で10~12分位蒸す。

おいしくなるコツ

面倒でも大根葉の下茹でをする。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。 小麦粉のぬるま湯は調整しながら加えてください。 のこったら冷凍保存しレンジでラップして温める。

きっかけ

この地方ではおやきは一般的なもので、大根の葉を利用してみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
大根の葉のおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/18 22:23
初めての手作りおやきが大根の葉♪3分の1の量で作りました。蒸し方失敗したけど、味付け美味しい!さすがです♪ 今回は八百屋で大根を買ったので葉が長くてご機嫌です
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪八百屋さんなら葉付の大根ゲットできるんだね 都会では葉は貴重品だね~ エコおやきつくレポありがとうございました(*^_^*)

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