材料(6人分)
- サツマイモ
- 100g
- ★薄力粉
- 50g
- ★餅粉
- 50g
- ★砂糖
- 10g
- ★塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 60~70cc
- 餡子
- 90g
作り方
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- 1
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- ★の粉類を合わせ、万能こし器をとおしボウルにふるい入れる。
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- 2
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- ①の中にぬるま湯を少しずつ入れゴムベラで混ぜ、耳たぶ位のかたさになるように手で練る。
ひとまとめにし、ラップをかけ30分ねかせる。
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- 3
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- サツマイモの皮を厚目にむき、1~1.5cm厚さの輪切りにし水にさらす。
5cm角位に切ったクッキングペーパーを6枚用意する。
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- 4
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- ③のサツマイモを取り出し水気をふき、あんこ15gずつを丸めて上にのせる。
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- 5
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- 薄力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に②の生地を置き4~5回折りたたむ様にこねてなめらかにし、これを6等分。
手の平で平らにし、④を包む。
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- 6
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分。中のサツマイモに竹串がスッとさせれば出来上がり。
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- 7
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- 冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで30秒!
おいしくなるコツ
餅粉をブレンドすることで冷めても固くなりにくいです。
あんこはつぶ餡・こし餡お好みで・・・
きっかけ
熊本の郷土菓子だそうで…お料理教室で習いました。
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薩摩芋の素朴な甘さがクセになる美味しさ♪