いきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
熊本の郷土菓子…いきなり来てもすぐ作れるくらい簡単?なお饅頭です。
薩摩芋の素朴な甘さがクセになる美味しさ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サツマイモ
100g
★薄力粉
50g
★餅粉
50g
★砂糖
10g
★塩
ひとつまみ
ぬるま湯
60~70cc
餡子
90g

作り方

  1. 1
    ★の粉類を合わせ、万能こし器をとおしボウルにふるい入れる。
  2. 2
    ①の中にぬるま湯を少しずつ入れゴムベラで混ぜ、耳たぶ位のかたさになるように手で練る。
    ひとまとめにし、ラップをかけ30分ねかせる。
  3. 3
    サツマイモの皮を厚目にむき、1~1.5cm厚さの輪切りにし水にさらす。
    5cm角位に切ったクッキングペーパーを6枚用意する。
  4. 4
    ③のサツマイモを取り出し水気をふき、あんこ15gずつを丸めて上にのせる。
  5. 5
    薄力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に②の生地を置き4~5回折りたたむ様にこねてなめらかにし、これを6等分。
    手の平で平らにし、④を包む。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分。中のサツマイモに竹串がスッとさせれば出来上がり。
  7. 7
    冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで30秒!

おいしくなるコツ

餅粉をブレンドすることで冷めても固くなりにくいです。 あんこはつぶ餡・こし餡お好みで・・・

きっかけ

熊本の郷土菓子だそうで…お料理教室で習いました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 熊本郷土菓子 団子 饅頭
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする