アプリで広告非表示を体験しよう

夏のおやつ~かぼちゃ白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かぼちゃが残ったら試してね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぼっちゃんかぼちゃ
正味70g
レーズン
20粒
白玉粉
120g
100~110cc
粉黒糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さく切りレンジ
    600wで1分30秒加熱し
    つぶす。レーズンは細かく刻み
    かぼちゃに混ぜ合わせ15~6個に丸める。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしはずめる。
    ボールに白玉粉を入れ100ccを入れなめらかになるように練りかぼちゃの数に丸め
    真中をくぼませて、かぼちゃ餡を入れ丸める。
  3. 3
    沸騰した湯に白玉を入れ
    浮き上がったら30秒位煮て
    冷水に取る。
    冷やして盛り付け粉黒糖をかける。

おいしくなるコツ

白玉粉に水を加えるとき様子を見ながらたしていく。余りやわらかいとまとまりにくいです。 粉黒糖か黒蜜でも美味しいです。

きっかけ

菜園で取れたぼっちゃんかぼちゃで冷たいおやつを作りました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼちゃ白玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 23:42
レポが遅くなりましたが、日曜日の夕食後のおやつにパクリ♪レーズンなくて南瓜茶巾を入れたけど、包み方下手ではみ出てるの(汗)無様でお恥ずかしい!今日は南瓜レポです
ブ〜子
ブ~子さん 本当にかぼちゃ好きですね♪お腹にドスーンときませんでしたか? このところ干し野菜に目覚めてます~レシピ参考させてもらいます。 レポに感謝です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする