材料(3人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 20g
- 市販のホイップクリーム
- 適量
- インスタントコーヒー
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水と粉寒天を入れ
かき混ぜながら沸騰させ
2分ほど煮溶かし火を止め、砂糖を加え溶かし、インスタントコーヒーを加え溶かす。粗熱が取れたら、容器の内側に水をつけ、液を流す。
-
- 2
-
- 冷蔵庫で固まるまでひやす。
2㎝の角切りにし、器にもり
ホイップクリームを絞る。
おいしくなるコツ
型にながしてもいいかな。
寒天は余りかたくせず、ゼリーみたいにした方が美味しいと思います。
固める時間は調理時間に含まれていません。
きっかけ
業者さんへの大人のおやつにつくりました。
美味しいです♪
甘みがたりないときはガムシロップかけてね。