ひんやりおやつ~かぼちゃと黒糖の水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ほどよい甘さと、ひんやりとして
おいしいです~♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

かぼちゃ
250g
黒糖
35~40g
粉寒天
2g
300cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種、綿を取り汚れた部分の皮を取リ、2㎝位の角切りにし茹で、なめらかになるようにつぶす。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて、かき混ぜながら
    2分程煮溶かして黒糖を加えて黒糖を溶かす
  3. 3
    (2)に(1)を加えなめらかに溶かし、粗熱をとり、容器の内側を水にくぐらせて、液を流し入れる。冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

皮が気になる時はむいて使うか、裏ごしをするといいでしょう。 調理時間に冷やし時間は含まれていません。

きっかけ

菜園仕事の合間の休憩に菜園で取れたかぼちゃでお茶タイム用に作りました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
かぼちゃと黒糖の水羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/03 19:20
乙女さん、こんばんわ(^^)南瓜好きの長男のおやつ♪きび砂糖代用。甘味は丁度良いのに、甘味が足らないと(-"-)カラメルソースかけたら、ニコニコして食べてたよ。
シロちゃん5549
シロちゃん5549さん、今日は~♪承認が遅れてすみませんでした(礼)少し遊び好きました。お子さんは男子のみですか?美味しく食べてもらえて嬉しいです❤レポに感謝♪
2012/10/13 01:04
かぼちゃがあったから作ったよ~♪ ちょっと荒い潰し方になってしまったけれどかぼちゃたっぷりに黒蜜の甘さで美味しい水羊羹だったよ♪ 明日は1日外食だよ~
momotarou1234
momotarouさん今日は、承認が遅れてすみませんでした。 野暮用でPCに向かう暇なしでした かぼちゃたっぷりで美味しそうね♪つくレポに感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする