ひんやりおやつ~かぼちゃと黒糖の水羊羹 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 250g
- 黒糖 35~40g
- 粉寒天 2g
- 水 300cc
作り方
- 1 かぼちゃの種、綿を取り汚れた部分の皮を取リ、2㎝位の角切りにし茹で、なめらかになるようにつぶす。
-
2
鍋に水と粉寒天を入れて、かき混ぜながら
2分程煮溶かして黒糖を加えて黒糖を溶かす - 3 (2)に(1)を加えなめらかに溶かし、粗熱をとり、容器の内側を水にくぐらせて、液を流し入れる。冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
菜園仕事の合間の休憩に菜園で取れたかぼちゃでお茶タイム用に作りました
おいしくなるコツ
皮が気になる時はむいて使うか、裏ごしをするといいでしょう。 調理時間に冷やし時間は含まれていません。
- レシピID:1040006163
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- かぼちゃと黒糖の水羊羹
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
シロちゃん55492013/05/03 19:20乙女さん、こんばんわ(^^)南瓜好きの長男のおやつ♪きび砂糖代用。甘味は丁度良いのに、甘味が足らないと(-"-)カラメルソースかけたら、ニコニコして食べてたよ。
-
momotarou12342012/10/13 01:04かぼちゃがあったから作ったよ~♪
ちょっと荒い潰し方になってしまったけれどかぼちゃたっぷりに黒蜜の甘さで美味しい水羊羹だったよ♪
明日は1日外食だよ~ -
ブ〜子2012/09/03 23:25昨日作ったよ!南瓜(皮付き)200gで水300だからかなぁ?黒糖の計測違いかなぁ?南瓜少ないからか色が黒い!いつもオチが待ってるね(笑)
おいしいです~♪