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塩麹漬け鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
思いつきで作りましたが
以外と美味しかった♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩麹漬け鶏むね肉
1/2枚
茄子
大1本
大葉
6~7枚
オリーブオイル
大匙1と1/2
鷹の爪
1/2本
粉チーズ(好みで)
適量
ペンネ
160g
クレージーソルト
小匙1弱
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は前日に
    塩麹大匙1に漬けたものを1㎝の厚さに切る
    ペンネは表示通りに茹で湯きりをる
    大葉は適当に手でちぎる
    鷹の爪は種を取り
    輪切り
    茄子は半分に切り
    5㎜の厚さに切る
  2. 2
    フライパンにオイルを
    熱し、茄子を炒め油が回ったら肉を加え
    て両面を1~2分焼き鷹の爪を加え、茹で上がったペンネを加えて、クレージーソルトで味を整え火を止め予熱で大葉を入れて混ぜる
  3. 3
    器に盛り、好みで
    粉チーズをかける。

おいしくなるコツ

クレージーソルトは塩麹の塩加減で調整してください。 粗挽き胡椒をふっても美味しいです。 むね肉は焼きすぎない。調理時間に漬け時間は含まれていません。

きっかけ

むね肉を塩麹につけておいたので利用と菜園にある野菜利用。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
塩麹漬けむね肉と茄子と大葉のペンネ 塩麹 鶏むね肉 ペンネ
料理名
鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/10 06:55
粉チーズを忘れてしまいましたがこの味付けも最高でした!胸肉!私はいつも火を通しすぎていたと気づかされた、発見&美味しさ詰まった一品!いただいた大葉でフレッシュ!
ブ〜子
ブ~子さん、沢山のつくレポ感謝です♪ むね肉は火の通りが早いのでパサつきやすいよね。大葉もお役立ちできてよかったです。 私も早くつくレポ投稿したいです。

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