和のおやつ~豆腐&寒天の小豆かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
豆腐、寒天どちらもヘルシー
小豆の甘煮を加えて食べやすい
おやつです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

豆腐
1/6丁
*粉寒天
2g
*水
200cc
*砂糖
大匙2
小豆の甘煮
大匙2

作り方

  1. 1
    小鍋に*を加えてゴムべらでかきませながら沸騰寸前で2分ほど煮て容器の内側を水で濡らして寒天液を流し固める。
  2. 2
    器に豆腐を適当な角切り、寒天も同量、角切りにして加える。
    小豆の甘煮を上にのせる。
  3. 3
    寒天は残るので
    黒蜜やきな粉などを加えてもう1品のおやつになります。

おいしくなるコツ

寒天は固めです。やわらか好みの方は水を50ccほど増やしてね。 豆腐は絹豆腐が口当たりがなめらかなのでお奨めです。

きっかけ

豆腐と寒天を組み合わせたらどうなるかな?でやってみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
豆腐と寒天の小豆甘煮かけ 寒天 豆腐 ヘルシーおやつ
料理名
豆腐&寒天の小豆かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2012/08/31 00:10
小豆じゃなくて餡子ですが毎度ながらお許しを!アルプスの乙女さんのバイク(運動)に刺激をうけ、まずは1週間夜のおやつを少なめに控えるに頑張ってみます
ブ〜子
ブ~子さん つくレポありがとうございました(*^_^*) 少し刺激になりました~何せ鏡にうつる自分の姿が見れない~><へこたれそうになったらカツいれてね。
2012/08/13 23:36
休みは時間の経過が早くて悲しい(涙)胃袋だけは常に活動しています(笑)昨日実家でアイスを食べたらアイスの味を思い出し、つい手がノビル、ノビ~~~ル!やはり危険
ブ〜子
ブ~子さん 実家が近くていいね。私は遠いし、1年1回墓参りに行く程度になりました。 アイスの美味しさ思い出しちゃたの危険信号にならないでね レポありがとうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする