白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママちゃん*
白玉粉で作る大福は、とっても簡単で、時間が経っても柔らかくて美味しい~★
みんながつくった数 32

材料(10~12個人分)

白玉粉
200㌘
砂糖
60㌘
270CC
いちご(小粒~中粒がオススメ)
約10個
練りあん
約300㌘
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごの数に合わせて、あんこを等分する。いちごとあんこを丸める。
  2. 2
    白玉粉と砂糖をボウルに合わせて混ぜる。
  3. 3
    2に水を少しずつ加えて、よく混ぜていく。白玉粉をしっかり溶かすようによく混ぜる。
  4. 4
    3に軽くラップをしレンジで加熱する。600w2分→取り出しヘラで混ぜる→600w2分→取り出し混ぜる→600w1分~2分→取り出し混ぜる。写真くらいにまとまればOK。*コツ必見
  5. 5
    4に軽く片栗粉をかけて、1のいちごあんこの数に等分できるように線をつけて目安をつける。
  6. 6
    おもちを、水でぬらしたスプーンですくって片栗粉をひいたところへ落としていく。
  7. 7
    手にも打ち粉で片栗粉をつけて包んでいく。広げたおもちをいちごあんこの上からかぶせるように包み、とじ目を下に来るようにする。

おいしくなるコツ

!加熱したおもちは熱いのでやけどに注意して作業してください! *おもちはベタベタするので片栗粉は少し多めがいいです。 *いちごあんこは大きくない方が包みやすいです。 *4の3回目の加熱はまとまり具合で調節します。2回目の様子を見て下さい。

きっかけ

親戚に教わったものをベースに分量など自分好みにしました^^

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ大福お花見・春の行楽いちご
関連キーワード
白玉粉 いちご ひな祭り お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

ママちゃん* おいしいもの大好き!作るのも食べるのも楽しむママです♪ 専門知識はないけれど おうちのキッチンで! 簡単に! いつもの材料で!! 気軽に作れる!!! そんなレシピになっています♪ 毎日のおうちごはんやおやつに 少しでも参考になれば嬉しいです*** つくったよレポを送ってくれた皆さん、 素敵レポ*本当にありがとうございます^^

つくったよレポート( 25 件)

2021/01/11 14:11
包む自信がなかったので‥のせちゃいました(笑)
shoko‐y
のせるスタイルいいですね♡わたしもマネさせて頂きます〜(^^)レポありがとうございました♡
2020/04/06 20:12
形がいびつになったしまいましたが美味しかったです。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする