冷ご飯でW野沢菜漬けのおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
長野北信地方では冬の漬物ですがそれをいろんな料理にリメイクして食べてます。
素朴なおむすびです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
1膳強
野沢菜漬け
2本
胡麻
大匙1弱

作り方

  1. 1
    野沢菜の葉の部分を残し、他は小口切り。
    ご飯はラップに包み温めて広げ、胡麻と野沢菜を混ぜ合わせる。
  2. 2
    「1」を2等分し、
    にぎり、おむすびを作り、葉を広げ包む。

おいしくなるコツ

野沢菜漬けのほかに、高菜などでもよいと思います。

きっかけ

保存食の野沢菜漬けの利用

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
W野沢菜漬けのおむすび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/16 01:14
野沢菜の代わりに高菜で作ったよ^^中が見えるように少し出してみたよ♪Wで美味しいおにぎりご馳走様でした~♪今回いい病院だったみたいで私も話聞いて嬉しかったよ♪
momotarou1234
momotarouさん、体調はいかかですか?無理しないでね。 つくレポありがとうございました(*^_^*) 薬があったのかだいぶ痛みも薄れ歩けるようになりました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする