餅で作る~バナナ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
皮がかたくなりにくいやわらか
大福です~
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

切りもち
120g
*砂糖
大匙2
*水
60cc
●片栗粉
大匙1
●水
大匙1
あんこ
120g
バナナ
細め1/2本
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    あんこ・バナナを4等分し、バナナをあんこで包んでおく。
    *を合わせておく。
    ●を合わせておく。
    バットに片栗粉を敷いておく。
  2. 2
    耐熱容器に餅と少量の水を加えラップをかけ、レンジで柔らかくし、鍋に移し弱火で*を少しづつ加えながら練り合わせ餅がとろとろになったら●を加え練り合わせ、片栗粉を敷いたバットに取る
  3. 3
    「2」がひと肌くらいになったら、手のひらに
    片栗粉をつけ4等分し丸く延し、あん玉で包む。
  4. 4

おいしくなるコツ

練り合わせる時焦げつけ注意。 練り上がりはあついので、ひと肌に冷ます。

きっかけ

友人から教えてもらった大福レシピに果物を加えてつくりました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
バナナ大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 20:04
おいしかったです
naben
nabenさん 今晩は♪ お茶うけに♡ 気にいっていただき 嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^‐^*)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする