卵でまろやか、鉄板ナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- マッシュルーム
- 2個
- ハムまたはソーセージ
- 50g
- 卵
- 2個
- ●トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ●ソース
- 小さじ1
- ●牛乳または生クリーム
- 大さじ1
- 塩(ゆでる)
- 小さじ2
- 塩(味付け)
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギは薄切り
ピーマンは細切り
マッシュルームは薄切り
ハムは短冊切り
卵は1個づつときほぐしておく
●ケチャップ、ソース、牛乳を混ぜておく
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯をわかす
スパゲッティをゆで、塩を入れる
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- 3
- スパゲッティも入るくらいの大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める
しんなりしたら、ピーマン、マッシュルーム、ハムも入れて炒め、●の調味料を入れる
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- 4
- 鉄板を熱し始め、分量外のオイルをひいておく
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- 5
- 茹で上がったスパゲッティをざるにあげ、お湯をきる
具を炒めているフライパンに入れてからめる
塩、こしょうで味を整える
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- 6
- 一人分のナポリタンスパゲッティを鉄板に入れ、まわりにときほぐした卵1個を流したらすぐに火をとめる
おいしくなるコツ
スパゲッティは太めが合うと思います
具を炒める時間とスパゲッティのゆで時間と鉄板が熱くなる時間を合わせ、卵を流したらすぐ火を止めると半熟のままで美味しいですよ
きっかけ
昔懐かしい喫茶店のナポリタンをめざしてみました
このスパゲッティが食べたくて、鉄板を買いました~