★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★ レシピ・作り方
材料(約600cc人分)
- 生ローゼル
- 1kg(廃棄分込み)
- 砂糖
- 500g
- 水
- 500cc
- お好みでブランデー
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ローゼルをさっと水洗いします。
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- 2
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- 真ん中の丸い実(中に種があります)を除いて、がくと花びらのような部分(花ほう)だけにします。これで、だいたい半量の500gになります。
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- 3
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- 包丁か、キッチン鋏で適当に刻みます。
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- 4
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- ざるに入れてもういちどさっと流します。
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- 5
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- 鍋に分量の水を沸騰させ、ローゼルを加えます。その後で砂糖とブランデーを加えます。
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- 6
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- 火を弱めて、かき混ぜながら煮ます。
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- 7
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- トロミがついて、ローゼルが煮崩れてきたら火を止めて冷まします。特徴として、この時点で水分が多いと思われてもちゃんと固まります。熱湯消毒した瓶等に詰め、冷蔵庫で保存します。
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- 8
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- トロミが付いてきたときに液を取って、シロップとして使用できます。蜂蜜を加え、適当に水で薄めてアントシアニン、クエン酸たっぷりの美味しいローゼルジュースなどにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ローゼルは南国の花、真っ赤なハイビスカスと同じアオイ科芙蓉属ですが、食用として用いられる別種の植物の花後の実です。がくにペクチンを多く含み、長時煮詰めなくてもすぐにトロミがつきます。煮詰め過ぎると、冷えたときにかなり固いジャムになります。
きっかけ
生のローゼルが手に入ったのでつくってみました。