★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ハイビスカスティーの原料とされるローゼルは、国内では沖縄地方で栽培され、楽天等のネット販売でも購入可能です。甘酸っぱい美味しさと真紅の美しさをお試し下さい。
みんながつくった数 6

材料(約600cc人分)

生ローゼル
1kg(廃棄分込み)
砂糖
500g
500cc
お好みでブランデー
大匙1

作り方

  1. 1
    ローゼルをさっと水洗いします。
  2. 2
    真ん中の丸い実(中に種があります)を除いて、がくと花びらのような部分(花ほう)だけにします。これで、だいたい半量の500gになります。
  3. 3
    包丁か、キッチン鋏で適当に刻みます。
  4. 4
    ざるに入れてもういちどさっと流します。
  5. 5
    鍋に分量の水を沸騰させ、ローゼルを加えます。その後で砂糖とブランデーを加えます。
  6. 6
    火を弱めて、かき混ぜながら煮ます。
  7. 7
    トロミがついて、ローゼルが煮崩れてきたら火を止めて冷まします。特徴として、この時点で水分が多いと思われてもちゃんと固まります。熱湯消毒した瓶等に詰め、冷蔵庫で保存します。
  8. 8
    トロミが付いてきたときに液を取って、シロップとして使用できます。蜂蜜を加え、適当に水で薄めてアントシアニン、クエン酸たっぷりの美味しいローゼルジュースなどにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ローゼルは南国の花、真っ赤なハイビスカスと同じアオイ科芙蓉属ですが、食用として用いられる別種の植物の花後の実です。がくにペクチンを多く含み、長時煮詰めなくてもすぐにトロミがつきます。煮詰め過ぎると、冷えたときにかなり固いジャムになります。

きっかけ

生のローゼルが手に入ったのでつくってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ローゼルジャム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/24 20:47
きれいな色のジャムができました!剥く時にへたを落としましたが、へたはどうしているか教えていただけると嬉しいです。初めてでも簡単でした。
ほーあゆひ
鮮やか!ヘタは無かったような。放置ブログ「ローゼル(ガジアップ)の散歩道~その2」を見返すと私の使用種と異なるかも知れません。いずれにせよお試し感謝です(^^)
2021/10/20 02:55
ローゼルジャム作りました 甘酸っぱい 綺麗な緋色のジャム 少し煮詰め過ぎ、固くなったので、 水を足し再加熱 ヨーグルトやソースに使う予定 ありがとうございます
俊太郎
珍しいものをお試しくださり有難うございます(^^) 現在東京なので生ローゼル目につかず、懐かしい食材です。 肉とも相性良く色々使えるので是非味わってくださいね♪

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