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★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約600cc人分

  • 生ローゼル

    1kg(廃棄分込み)

  • 砂糖

    500g

  • 500cc

  • お好みでブランデー

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★

ハイビスカスティーの原料とされるローゼルは、国内では沖縄地方で栽培され、楽天等のネット販売でも購入可能です。甘酸っぱい美味しさと真紅の美しさをお試し下さい。

作り方

  • 1

    ローゼルをさっと水洗いします。

  • 2

    真ん中の丸い実(中に種があります)を除いて、がくと花びらのような部分(花ほう)だけにします。これで、だいたい半量の500gになります。

  • 3

    包丁か、キッチン鋏で適当に刻みます。

  • 4

    ざるに入れてもういちどさっと流します。

  • 5

    鍋に分量の水を沸騰させ、ローゼルを加えます。その後で砂糖とブランデーを加えます。

  • 6

    火を弱めて、かき混ぜながら煮ます。

  • 7

    トロミがついて、ローゼルが煮崩れてきたら火を止めて冷まします。特徴として、この時点で水分が多いと思われてもちゃんと固まります。熱湯消毒した瓶等に詰め、冷蔵庫で保存します。

  • 8

    トロミが付いてきたときに液を取って、シロップとして使用できます。蜂蜜を加え、適当に水で薄めてアントシアニン、クエン酸たっぷりの美味しいローゼルジュースなどにしても美味しいです。

きっかけ

生のローゼルが手に入ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ローゼルは南国の花、真っ赤なハイビスカスと同じアオイ科芙蓉属ですが、食用として用いられる別種の植物の花後の実です。がくにペクチンを多く含み、長時煮詰めなくてもすぐにトロミがつきます。煮詰め過ぎると、冷えたときにかなり固いジャムになります。

レシピID: 1040004359

公開日:2011.12.22

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