漁師飯★ごはんがすすむ蟹の味噌おろし煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 蟹のから
- 1ハイ分
- 蟹(飾り用)
- 少々
- 蟹味噌
- 大匙1
- 大根
- 1/2本
- 焼きノリ
- 10g
- ネギ
- 1本
- みそ
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- かにの食べ終えた殻とひたひたの水を入れ火にかける
-
- 2
- 沸騰したら火を弱め、弱火で15分ほど煮だし、殻をとりだしておく
-
- 3
-
- 大根おろしを作り、汁ごと2にいれて煮て、酒と蟹味噌、焼きノリとネギを入れよく混ぜる
-
- 4
- 器に盛り付け、仕上げに蟹と飾り用のネギを上からのせて出来上がり
きっかけ
漁師さんに教えてもらったレシピを安上がりに作ってみました。
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ご飯がすすむので食べすぎ注意です