漁師飯★ごはんがすすむ蟹の味噌おろし煮 レシピ・作り方

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kuronekoperie
蟹味噌が嫌いな嫁さんも、美味しく食べれました。
 ご飯がすすむので食べすぎ注意です

材料(約6人分)

蟹のから
1ハイ分
蟹(飾り用)
少々
蟹味噌
大匙1
大根
1/2本
焼きノリ
10g
ネギ
1本
みそ
大匙2

作り方

  1. 1
    かにの食べ終えた殻とひたひたの水を入れ火にかける
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、弱火で15分ほど煮だし、殻をとりだしておく
  3. 3
    大根おろしを作り、汁ごと2にいれて煮て、酒と蟹味噌、焼きノリとネギを入れよく混ぜる
  4. 4
    器に盛り付け、仕上げに蟹と飾り用のネギを上からのせて出来上がり

きっかけ

漁師さんに教えてもらったレシピを安上がりに作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
蟹のおろし味噌煮

このレシピを作ったユーザ

kuronekoperie 1児のパパです  管理栄養士で老人ホーム勤務です。  離乳食から高齢者食まで幅広く掲載していければと思っています。

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