おにぎり☆塩コブでなんちゃって昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩コンブ
- 一つまみ
- 砂糖
- 少々
- しょうゆ
- 2~3滴
- 水
- 小さじ1/3程度
- ご飯
- 1膳分
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩コンブを水で洗い、耐熱容器に入れ、砂糖、しょうゆ、水を入れさっと混ぜ、レンジで30秒程度加熱し荒熱を取る。
-
- 2
- 手を濡らし、塩(分量外)を手に取りこすり合わせたのち軽くホロってから、ご飯を取り、①を入れておにぎりをにぎる。
最後に海苔を巻く。
おいしくなるコツ
塩コンブが柔らかくなるようにレンジの時間は調整してください。
きっかけ
昆布のおにぎりが食べたくて