☆★薬膳ケーキ ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
美味しい薬膳ケーキを召し上がれ。乾燥ナツメは冷え性、乾燥いちじくとナツメグは整腸、シナモンは抜け毛、松の実は動脈硬化、南瓜の種は精力増進によいとされています。
みんながつくった数 2

材料(ケーキ型7個人分)

バター
70g
薄力小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1.5
粉黒砂糖
70g
全卵
2個
オレンジオイル又はレモンオイル、レモン汁
小匙1
○ 乾燥ナツメ(大棗)
15g
○ 乾燥いちじく
15g
○ 松の実
14粒~21粒
○ 食用 南瓜の種
14粒~21粒
○ シナモンパウダー
小匙1
○ ナツメグパウダー
少々
お好みのアルミケースなどの型
適宜

作り方

  1. 1
    乾燥ナツメと乾燥いちじくを細かく刻みます。
  2. 2
    バターを適当に刻み、耐熱容器に入れてレンジに約1分かけて溶かします。オレンジオイル(レモンオイル、レモン汁)を混ぜておきます。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、粉黒砂糖を合わせてふるいにかけます。
  4. 4
    卵をよく溶きほぐしておきます。ふるった粉の真ん中に窪みをつくっておき、卵液を5回位に分けて真ん中に加えては、その都度外側からさっくりと混ぜていきます。
  5. 5
    溶かしたバターも、5回位に分けて混ぜ込みます。
  6. 6
    刻んでおいた乾燥ナツメと乾燥いちじく、シナモンパウダーとナツメグパウダーを加えて、練らないように混ぜます。
  7. 7
    出来た生地をスプーンですくって、均等な量でアルミ型に入れていきます。松の実、南瓜の種をトッピングします。
  8. 8
    180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、約20分焼きます。
  9. 9
    断面はこんな感じです。すぐいただかない場合は一個ずつラップで包んでおきます。

おいしくなるコツ

型は浅めの方が焼き時間も少なく手軽なので、マドレーヌ用アルミ型を使っていますが、お好みのものを使ってみて下さい。焼き時間は、オーブンの機種や使用したケーキ型によっても変わってきますので、加減してください。

きっかけ

料理だけでなく、薬膳風のケーキがあってもいいじゃないかと思ってつくりました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ薬膳料理
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 06:26
材料が揃っていませんが、ドライいちじくの焼き菓子が作りたくて。オレンジ、シナモン、ナツメグの香りが良いですね☆外がサクッ、中がしっとりでとても美味しかったです。
Erdbeereis
ドライいちじく!いいですね、紅茶に合いそう♪いちじくってシナモン、ナツメグに合いそうですね!美味しくつくって頂き、有難うございました。

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