材料(ケーキ型7個人分)
- バター
- 70g
- 薄力小麦粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小匙1.5
- 粉黒砂糖
- 70g
- 全卵
- 2個
- オレンジオイル又はレモンオイル、レモン汁
- 小匙1
- ○ 乾燥ナツメ(大棗)
- 15g
- ○ 乾燥いちじく
- 15g
- ○ 松の実
- 14粒~21粒
- ○ 食用 南瓜の種
- 14粒~21粒
- ○ シナモンパウダー
- 小匙1
- ○ ナツメグパウダー
- 少々
- お好みのアルミケースなどの型
- 適宜
作り方
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- 1
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- 乾燥ナツメと乾燥いちじくを細かく刻みます。
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- 2
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- バターを適当に刻み、耐熱容器に入れてレンジに約1分かけて溶かします。オレンジオイル(レモンオイル、レモン汁)を混ぜておきます。
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- 3
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、粉黒砂糖を合わせてふるいにかけます。
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- 4
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- 卵をよく溶きほぐしておきます。ふるった粉の真ん中に窪みをつくっておき、卵液を5回位に分けて真ん中に加えては、その都度外側からさっくりと混ぜていきます。
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- 5
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- 溶かしたバターも、5回位に分けて混ぜ込みます。
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- 6
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- 刻んでおいた乾燥ナツメと乾燥いちじく、シナモンパウダーとナツメグパウダーを加えて、練らないように混ぜます。
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- 7
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- 出来た生地をスプーンですくって、均等な量でアルミ型に入れていきます。松の実、南瓜の種をトッピングします。
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- 8
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- 180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、約20分焼きます。
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- 9
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- 断面はこんな感じです。すぐいただかない場合は一個ずつラップで包んでおきます。
おいしくなるコツ
型は浅めの方が焼き時間も少なく手軽なので、マドレーヌ用アルミ型を使っていますが、お好みのものを使ってみて下さい。焼き時間は、オーブンの機種や使用したケーキ型によっても変わってきますので、加減してください。
きっかけ
料理だけでなく、薬膳風のケーキがあってもいいじゃないかと思ってつくりました。