スチーマーで作る簡単~りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
皮も使い、綺麗な色になりました。
パンやヨーグルトにどうぞ^^
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

りんご
1個
砂糖
80g
ポッカレモン
大匙1

作り方

  1. 1
    りんごは綺麗に洗い
    縦4ツ切りにし、芯を取り除き
    皮付きのまま、すりおろすし
    スチーマーに入れ、砂糖、
    ポッカレモンを加え、かき混ぜ、蓋をしてレンジ600で3分加熱。
  2. 2
    ①をかき混ぜ
    蓋なしでレンジ600Wで5分加熱し
    かき混ぜる。
    粗熱が取れたらビンに移す。

おいしくなるコツ

チンした後かき混ぜること、2回目は蓋をしないこと。

きっかけ

ジャムをきらしたので短時間でできないかなぁ~でスチーマーを使ってみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 07:05
おはようさまです(⌒▽⌒) W3レポです。林檎のジャムって、すり潰して、レンジで簡単に出来るのですね!ビックリです♪何に使おうかな~楽しみだわ~おごちそ様♡
Polaris36
ムーミンさん、W3のレポ感謝もWだよ❤ 私はどんなレシピになるか楽しみです♪ つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする