水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトは、縦半分に切り、下手を取る。皮目を下にして上から2/3十字に切れ目を入れて開く。この時に皮が全て切れてしまわないように気を付ける。
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- 2
- 鍋に①のトマトを入れ、火にかけ、時折混ぜながら15分程度トマトの形が無くなるまで煮詰める。
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- 3
- 皮が自然に剥がれているので、取り除き、冷めたら冷凍保存できる袋に入れて冷凍庫で保管する。
おいしくなるコツ
トマトの皮を出来るだけ切らずに残すことで、皮を取る手間がぐっと楽になります。
きっかけ
庭でとれたトマトは、こうして冬にもつかっています