水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
作っておけば、トマトの水煮缶代わりに何にでも使えます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

トマト
8個

作り方

  1. 1
    トマトは、縦半分に切り、下手を取る。皮目を下にして上から2/3十字に切れ目を入れて開く。この時に皮が全て切れてしまわないように気を付ける。
  2. 2
    鍋に①のトマトを入れ、火にかけ、時折混ぜながら15分程度トマトの形が無くなるまで煮詰める。
  3. 3
    皮が自然に剥がれているので、取り除き、冷めたら冷凍保存できる袋に入れて冷凍庫で保管する。

おいしくなるコツ

トマトの皮を出来るだけ切らずに残すことで、皮を取る手間がぐっと楽になります。

きっかけ

庭でとれたトマトは、こうして冬にもつかっています

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの水煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/18 22:24
とっても便利ですね。ありがとうございます!
LINママ
お役手に立ててうれしいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする