水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト 8個
作り方
- 1 トマトは、縦半分に切り、下手を取る。皮目を下にして上から2/3十字に切れ目を入れて開く。この時に皮が全て切れてしまわないように気を付ける。
- 2 鍋に①のトマトを入れ、火にかけ、時折混ぜながら15分程度トマトの形が無くなるまで煮詰める。
- 3 皮が自然に剥がれているので、取り除き、冷めたら冷凍保存できる袋に入れて冷凍庫で保管する。
きっかけ
庭でとれたトマトは、こうして冬にもつかっています
おいしくなるコツ
トマトの皮を出来るだけ切らずに残すことで、皮を取る手間がぐっと楽になります。
- レシピID:1040003583
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2017/08/18 22:24とっても便利ですね。ありがとうございます!