水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック レシピ・作り方

水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック
ブタコマ
ブタコマ
作っておけば、トマトの水煮缶代わりに何にでも使えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマトは、縦半分に切り、下手を取る。皮目を下にして上から2/3十字に切れ目を入れて開く。この時に皮が全て切れてしまわないように気を付ける。
  2. 2 鍋に①のトマトを入れ、火にかけ、時折混ぜながら15分程度トマトの形が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 皮が自然に剥がれているので、取り除き、冷めたら冷凍保存できる袋に入れて冷凍庫で保管する。

きっかけ

庭でとれたトマトは、こうして冬にもつかっています

おいしくなるコツ

トマトの皮を出来るだけ切らずに残すことで、皮を取る手間がぐっと楽になります。

  • レシピID:1040003583
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの水煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/08/18 22:24
    水煮缶代わりに使える 冷凍トマトのストック
    とっても便利ですね。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る