☆★海の幸のパスタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚介からの旨味が濃縮されたエキスを、オリーブオイルでのばして絡めました。素材を味わう、シンプルかつリッチな美味しさは飽きがきません。貝類だけでもお試しあれ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スパゲティー乾麺
160g
◯ 蛤またはアサリ
8〜10個
◯ エビ
8尾
◯ イカ
正味60g
◯ ムール貝
2個
プチトマト
4〜6個位
おろしニンニク(チューブ可)
小匙2分の1
オリーブオイル
大匙3
適宜
胡椒
適宜
白ワイン
大匙3、5
パセリみじん切り
少々
バジル(ドライ又は生みじん切り)
少々
お好みで、粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    貝類は殻の表面をきれいに洗います。イカはワタを抜き1cmの輪切りにします。エビは身だけにしワタを抜きます。フライパンに入れ、ワインを加えます。エビの頭があれば味噌を絞って入れます。
  2. 2
    蓋をして火にかけます。煮立って30秒ほどしたら蓋を開けます。
  3. 3
    イカ、エビ、ムール貝の順に色が変わるので、色が変わったものから別器に引き上げます。蛤、アサリは蓋が開いたらすぐ引き上げます。
  4. 4
    フライパンに残っている出汁に、オリーブオイル、おろしニンニクを混ぜます。塩と胡椒を味をみながら加えます。多少塩辛いくらいで丁度よいでしょう。
  5. 5
    フライパンに付いたエキスを刮げるようにして、よく混ぜます。
  6. 6
    別鍋でスパゲティーを茹でます。煮立てた湯に麺を入れる前にプチトマトを入れて茹で、亀裂が入ったらすぐ引き上げておきます。続いて麺をアルデンテの一歩手前の堅さに茹で上げます。
  7. 7
    先ほどのフライパンに茹で上がって水気を切ったスパゲティーの麺を入れ、和えます。
  8. 8
    魚介も加えて和えます。
  9. 9
    トマトも加え、パセリとバジルをさっと混ぜ、皿に盛ります。お好みで粉チーズを添えて出します。

おいしくなるコツ

具に火を通し過ぎないで、色が変わったらすぐ引き上げましょう。 ソースは塩辛いと感じるくらいで、麺に絡めると丁度よいです。 スパゲティーは、アルデンテの一歩手前で上げる気持ちで茹でましょう。

きっかけ

先週ぶらっと入ったイタリア料理店の美味しい味を我流でつくってみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
スパゲティー、パスタ、にんにく スパゲッティ、スパゲッティー シーフードパスタ、シーフードスパゲティー シーフードスパゲティ、ワインに合う
料理名
シーフードスパゲティ−

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/31 11:23
きのこたっぷりバージョンで作ってみました!味付け簡単で作りやすかったです
ぽりんこ0202
美味しそうです!キノコって魚介に劣らず良い出汁がでますよね♪ レシピをお試しくださり有難うございました(^^)
2018/05/09 11:48
ショートパスタで作り皆で食べました。パーティに好評でした!ありがとうございます
手作り大好き さくら
ショートパスタも美味しそうですね、今度つくってみます!レポートありがとうございます(^o^)

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