冷たぁ~いナスの翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
お出汁がシミシミの美味しい茄子!
きれいな翡翠色の涼しげな一品・・・冷たくしてどうぞ。。。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ナス
3~4本
★出汁(ID:1040000550)
300cc
★薄口しょう油
小1
★味りん
大1
★砂糖
小1
★塩
小1/3
削り節
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    ナスの皮をピーラー等でむき、縦2等分し、更に2~3等分くらいに切り、水にさらす。
  2. 2
    耐熱皿に①を並べ、ふんわりとラップしてレンジで7分加熱。
    時間は調整して下さい。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れひと煮たちさせる。
  4. 4
    熱々のナス②に出汁③をかける。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ④を器に盛り、削り節・おろし生姜を添える。

おいしくなるコツ

熱々のナスに出汁をかけてくださいね・・・冷える間に味がしみこみます。

きっかけ

暑い日は冷たいナスを食べたい!

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 煮浸し おつまみ 冷たい一品
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/31 17:25
さっぱりと食べられて美味しかったです(^~^)
LINママ
暑い日はこーゆーさっぱり味が食欲進みますね。 レポートありがとうございます
2011/09/01 13:33
これは家族みんなに好評でした! ナスがとろん、お出汁もしみてとってもおいしくいただきました♪
*nini*
皆様に好評で良かったです!きれいな色に仕上がって美味しそうですね♪ レポート有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする