材料(3~4人分)
- ナス
- 3~4本
- ★出汁(ID:1040000550)
- 300cc
- ★薄口しょう油
- 小1
- ★味りん
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 小1/3
- 削り節
- 適量
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスの皮をピーラー等でむき、縦2等分し、更に2~3等分くらいに切り、水にさらす。
-
- 2
-
- 耐熱皿に①を並べ、ふんわりとラップしてレンジで7分加熱。
時間は調整して下さい。
-
- 3
-
- 鍋に★の調味料を入れひと煮たちさせる。
-
- 4
-
- 熱々のナス②に出汁③をかける。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- ④を器に盛り、削り節・おろし生姜を添える。
おいしくなるコツ
熱々のナスに出汁をかけてくださいね・・・冷える間に味がしみこみます。
きっかけ
暑い日は冷たいナスを食べたい!
きれいな翡翠色の涼しげな一品・・・冷たくしてどうぞ。。。