NYチーズケーキ レシピ・作り方

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katz/cat
ビスケットが甘いので、フィリングの砂糖を少なめにしています。

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
水切りヨーグルト
1パック分
生クリーム
100ml
砂糖
80g
溶き卵
100g
レモン汁
大さじ1/2
コーンスターチ
大さじ2
★ビスケット
100g
★バター
50g

作り方

  1. 1
    底取れの丸型の底を、アルミホイルで覆う。
    湯煎用のお湯を沸かしておく。
    オーブンは、180度に予熱。
    バターはレンジにかけて、溶かしておく。
  2. 2
    軽く砕いたビスケットを、フードプロセッサーにかけ、途中、溶かしバターを加える。
    丸型の底に敷き詰めて、コップの底やスプーンの背で、押さえつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて、湯煎にかける。
    かたまりが溶けたら、湯煎から外し、砂糖→卵→コーンスターチ→レモン汁→生クリームの順に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    3をこし器で濾して、型に流しいれる。
    オーブンに入れて、天板にお湯を張り、180度で10分。焼き色を付けない為に、アルミホイルをかけて、150度で60分焼成する。
  5. 5
    焼けたら、一度オーブンから出して、お湯を片付け、もう一度余熱が冷めるまで、オーブンに入れておく。
  6. 6
    オーブンが冷めたら、取り出し、更に荒熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷めるまで、休ませる。
  7. 7
    取り出すときは、型に沿って、パレットナイフを入れ、ゆっくり底を持ち上げる。

おいしくなるコツ

下準備は十分に。手順に従って、丁寧に作業する事。

きっかけ

お気に入りのベイクドチーズケーキのレシピを、アレンジしました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

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