クレーム*ダマンド(アーモンドクリーム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
タルトやパイのフィリングに・・・そのまま焼いても、ナッツやフルーツとも相性バッチリのアーモンドクリーム♪
みんながつくった数 9

材料(∞人分)

《18cmタルト1台分位の分量》
バター
60g
砂糖
50g
1個
アーモンドプードル
60g
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
  2. 2
    ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わす。ラム酒を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    ふるったアーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わす。
    アーモンドクリームの出来上がり♪

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを加える前までの工程はとにかく混ぜる(笑) 保存は冷蔵庫で4日位、冷凍庫で2週間が目安です。 卵は室温に戻して少しずつ混ぜて下さいね・・・ここで手抜きするとモラモラに分離してしまいます。

きっかけ

アーモンドクリーム・・・これさえ作っておけばすぐにケーキが焼ける!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
アーモンドクリーム タルト パイ アーモンドプードル
料理名
アーモンドクリーム

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/06 14:39
手作りの黒豆煮をゴロゴロ入れて焼いてみました♡食べるのが楽しみです(o^^o)
みちのこのこ
2015/04/02 20:13
子供が旦那の実家に遊びに行くのでタルトを焼くのにこちらのアーモンドクリームを使いました。簡単に出来て美味しかったと好評でした。また使わせていただきます。
コークさん
レポート有難うございます。 タルト好評で嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする