パート*シュクレ(タルト生地) レシピ・作り方

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moca0115
基本のタルト生地です。
作りやすい配合(18cmタルト型2台分位)
シュクレは冷凍OKなので作っておくと便利!
みんながつくった数 7

材料(タルト2台分人分)

《18cmタルト型2台分》
バター
120g
粉砂糖
70g
1個
薄力粉
200g
アーモンドプードル
40g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、さらに粉糖を加えふんわりするまで混ぜる。
  2. 2
    ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ②にふるった粉類と塩を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
  4. 4
    ③を手でまとめて、ビニール袋または、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
    冷凍する時はこの状態。
  5. 5
    打ち粉をし④を麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む。
    型の底にだけクッキングシートを敷いておく。
    フォークの先ピケし、再び冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 6
    空焼きは180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分。
    (時間は機種によって調整)
    粗熱がとれてから型から外す。

おいしくなるコツ

基本のタルト生地(18cmタルト型2台分or長方形タルト型2台分くらいの分量) 生地はラップなどではさんで伸ばすとべたつかない・・・または強力粉をはたいてのばす。やわらかくなったらまた冷蔵庫へ・・・。

きっかけ

大好きなタルトの基本を紹介

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
タルト台
関連キーワード
タルト生地 パートシュクレ 焼き菓子 タルト
料理名
タルト生地

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/04 12:20
こちらを参考にしました!作りやすいです。ありがとうございます。
rainbowまま
2023/10/06 14:37
ケーキ型でなんだか歪ではあるんですが…香りと色は良い感じになりました♡
みちのこのこ

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