材料(タルト2台分人分)
- 《18cmタルト型2台分》
- バター
- 120g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでクリーム状にし、さらに粉糖を加えふんわりするまで混ぜる。
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- 2
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- ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- ②にふるった粉類と塩を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
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- 4
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- ③を手でまとめて、ビニール袋または、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
冷凍する時はこの状態。
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- 5
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- 打ち粉をし④を麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む。
型の底にだけクッキングシートを敷いておく。
フォークの先ピケし、再び冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 6
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- 空焼きは180℃のオーブンで重石をして10分、外して5分。
(時間は機種によって調整)
粗熱がとれてから型から外す。
おいしくなるコツ
基本のタルト生地(18cmタルト型2台分or長方形タルト型2台分くらいの分量)
生地はラップなどではさんで伸ばすとべたつかない・・・または強力粉をはたいてのばす。やわらかくなったらまた冷蔵庫へ・・・。
きっかけ
大好きなタルトの基本を紹介
作りやすい配合(18cmタルト型2台分位)
シュクレは冷凍OKなので作っておくと便利!