アプリで広告非表示を体験しよう

☆なつなつココナッツ♪コーヒーゼリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
あま~いココナッツミルク風味のソースをかけるので、コーヒーは濃いめのストレートで。苦味と甘みのコントラストが美味しい、南国リゾート風コーヒーゼリーをどうぞ。

材料(3人分)

濃く淹れたストレートコーヒー
350cc
クックゼラチン
7g
○ 牛乳
100cc
○ 練乳
40cc
○ ココナッツミルク
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インスタントでも、ドリップでも濃く淹れた無糖のストレートコーヒーにクックゼラチンを溶かします。
  2. 2
    お好きな容器に入れ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  3. 3
    器に○印の材料を混ぜてソースをつくり、これも冷蔵庫に入れて冷やします。ゼリーが固まったらソースをかけ、または添えて出します。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量は、基本的には液体量50ccにつき1gのようですが、量を加減してゼリーの硬さを調節できます。甘いソースとのコントラストが美味しいゼリーですので、コーヒーは無糖で濃く入れましょう。

きっかけ

料理で余ったココナッツミルクの美味しい利用方を考え中です。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おかずの星2011 コーヒーゼリー、ゼリー ココナッツミルク、ココナッツクリーム 練乳
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする