アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸入りだし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
舞茸のうまみが、ギュ~っと詰まり、味わい深い、だし巻き玉子です。

材料(1~2人分)

生卵
2個
舞茸
約30g
*水
大さじ1
*和風顆粒だし
小さじ1/2
ゴマ油
適量
◎万能ねぎ(輪切り)
大さじ2
◎白ゴマ
小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
◎うまみ調味料、塩、砂糖
少々
お好みで<大根おろし、紅生姜など>
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料を揃える→舞茸は細かく切る。万能ネギは細かく輪切り。
  2. 2
    生卵を溶き、*を合わせ混ぜたものを加え再び溶いた後、◎を全て加え、また再び溶く。
  3. 3
    熱した角型フライパンにゴマ油を敷き、「2」の1/5を流し入れ、奥から手前に巻いてゆき、巻ききったらフライパンの奥に移動させ、再び手前に「2」を流し入れ・・の作業を何度か繰り返す。
  4. 4
    「3」が焼けたら器に盛り、何等分かに切り、お好みで「紅生姜:などあしらい・・
    【できあがり~♪】

おいしくなるコツ

・中の具がバラバラにならないよう、舞茸は、なるべく細かく切ってくださいネ。 ・「3」では「気泡」をつぶしながら焼いてくださいね。

きっかけ

きのこの中でも「舞茸」が一番好きで色んな料理に使います。今回は「だし巻き玉子」にTRYしてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おつまみ2011 玉子、卵、卵焼き、舞茸、イク9110 まいたけ、ねぎ、葱、胡麻、ごま 日本酒に合う
料理名
出し巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする