材料(約4人分)
- パイナップル果肉
- 正味160g
- エビ
- 正味160g
- ソーセージ(シャウエッセン等)
- 80g
- 玉ねぎ
- 正味120g
- レーズン
- 大匙1.5
- グリーンピース
- 大匙1.5
- トッピング用スライスアーモンド
- 適宜
- トッピング用パセリみじん切り
- 適宜
- 米
- 300cc
- 水
- 300cc
- チキンスープの素
- 1個
- カレーパウダー
- 大匙1.5
- ケチャップ
- 大匙1
- 塩
- 小匙3分の1
- 胡椒
- 適宜
- バター
- 35g
作り方
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- 1
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- 米は洗ってザルに上げ乾かしておきます。(無洗米ならこの工程はなし)今回は細長のインディカ米を使いました。分量の熱湯にスープの素を溶かしておきます。
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- 2
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- パイン果実を使う場合は、頭の葉っぱを少し残して切り落として、二つに切り、包丁を回りに入れて身をくりぬきます。身は、カットパイン、缶詰めいずれも一口大に切ります。
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- 3
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- エビは、身だけにしてワタを抜き、ワインを振りかけておきます。ソーセージは斜め切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。アーモンドはフライパンで乾煎りしておきます。
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- 4
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- フライパンにバター15gを熱し、米を透き通ってくるまで弱火で炒めます。玉ねぎを加えて炒め合わせ、カレーパウダー、塩、胡椒を加えて炒め、香りが出たら炊飯器に移しておきます。
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- 5
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- フライパンにバター10gを熱し、パイナップルを炒め、炊飯器に入れます。
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- 6
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- フライパンにバター10gを足し、エビとソーセージを炒めます。ソーセージのみ炊飯器に加え、エビは別にしておきます。
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- 7
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- 炊飯器にスープ、ケチャップを加えて混ぜ、グリーンピースとレーズンを加えてふつうに炊き上げます。スイッチが切れたらエビを加えてしばらく蒸らし、杓文字で底の方から混ぜます。
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- 8
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- 器に盛り、アーモンドとパセリをトッピングして出します。写真はふつうにお皿に盛った様子です。
おいしくなるコツ
ピラフのときのスープの量は、いつもお米と同量で上手くいきます。具の組み合わせはお好みで工夫してみましょう。ソーセージが意外とよく合います。
きっかけ
熟れ熟れパインが手に入ったので、パイン入りピラフにしてみました。
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