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☆★ハワイアンカレーピラフ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
トロピカルにパインのボートに詰めてみましたが、カットパイン、缶詰めパイン使用なら美味しさは変わらずお手軽に出来ますね。

材料(約4人分)

パイナップル果肉
正味160g
エビ
正味160g
ソーセージ(シャウエッセン等)
80g
玉ねぎ
正味120g
レーズン
大匙1.5
グリーンピース
大匙1.5
トッピング用スライスアーモンド
適宜
トッピング用パセリみじん切り
適宜
300cc
300cc
チキンスープの素
1個
カレーパウダー
大匙1.5
ケチャップ
大匙1
小匙3分の1
胡椒
適宜
バター
35g
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作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ乾かしておきます。(無洗米ならこの工程はなし)今回は細長のインディカ米を使いました。分量の熱湯にスープの素を溶かしておきます。
  2. 2
    パイン果実を使う場合は、頭の葉っぱを少し残して切り落として、二つに切り、包丁を回りに入れて身をくりぬきます。身は、カットパイン、缶詰めいずれも一口大に切ります。
  3. 3
    エビは、身だけにしてワタを抜き、ワインを振りかけておきます。ソーセージは斜め切りに、玉ねぎはみじん切りにしておきます。アーモンドはフライパンで乾煎りしておきます。
  4. 4
    フライパンにバター15gを熱し、米を透き通ってくるまで弱火で炒めます。玉ねぎを加えて炒め合わせ、カレーパウダー、塩、胡椒を加えて炒め、香りが出たら炊飯器に移しておきます。
  5. 5
    フライパンにバター10gを熱し、パイナップルを炒め、炊飯器に入れます。
  6. 6
    フライパンにバター10gを足し、エビとソーセージを炒めます。ソーセージのみ炊飯器に加え、エビは別にしておきます。
  7. 7
    炊飯器にスープ、ケチャップを加えて混ぜ、グリーンピースとレーズンを加えてふつうに炊き上げます。スイッチが切れたらエビを加えてしばらく蒸らし、杓文字で底の方から混ぜます。
  8. 8
    器に盛り、アーモンドとパセリをトッピングして出します。写真はふつうにお皿に盛った様子です。

おいしくなるコツ

ピラフのときのスープの量は、いつもお米と同量で上手くいきます。具の組み合わせはお好みで工夫してみましょう。ソーセージが意外とよく合います。

きっかけ

熟れ熟れパインが手に入ったので、パイン入りピラフにしてみました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のピラフカレーピラフ
料理名
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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