☆★タイ式アイスミルクティー♪チャーノムイェン★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
初めて体験した人は誰でも衝撃のオレンジ色と美味しさに「これ何??」と聞きます。バニラの香りの茶葉で淹れる甘~いミルクティ。是非茶葉を手に入れて作ってみて下さい。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

タイティー茶葉又はティーバック゛
大匙2又は1個
熱湯
200cc
練乳(コンデンスミルク)
大匙2
エバミルク又は牛乳
大匙2
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器に茶葉を入れ、熱湯を注いで蓋をし、3分位よく蒸らします。相当濃くて黒い位で丁度よくなります。
  2. 2
    使用した袋入り茶葉です。タイ食料品店で手に入ります。各種有りますが、必ず「チャーダム」と確認して下さい。楽天市場でも「タイティー」で扱いのあるときもあります(ティーバッグ)
  3. 3
    他の耐熱容器に練乳を入れた上部にコーヒーフィルターを仕掛け、先程淹れた紅茶を漉しながら入れていきます。全部入ったらよく混ぜます。
  4. 4
    グラスに氷を入れ、ご覧のようなオレンジ色になったミルクティーを注ぎます。
  5. 5
    上からエバミルクを注いで出します。

おいしくなるコツ

タイティーの茶葉は、大変細かいので普通の茶漉しでは通ってしまいがちです。コーヒーフィルターが一番上手くいきますが、もしなければ極細かい茶漉しを使います。コンデンスミルク、エバミルクを使用が基本ですが、なければ多目の牛乳と砂糖でも出来ます。

きっかけ

このタイ式紅茶が病みつきになり、飽きるほど飲みたくて自宅でも淹れるようになりました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
紅茶ミルクティー
関連キーワード
アイスティー、アイスミルクティー、紅茶 タイ料理、ミルクティー、タイ式紅茶 タイティー、タイ風ミルクティー、タイ紅茶 タイ風紅茶、タイ風アイスミルクティー
料理名
アイスミルクティー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2020/06/27 10:10
美味しいミルクティー♪ 練乳の甘さもイイですね。 ごちそうさまでした^ ^♪
●まかろん●
これからは冷たい飲み物がいいですね♪ つくってくださり有り難うございました(^ ^)
2019/01/06 14:42
コーヒーフィルター最高ですね。めーぷんぷいさん、賢〜い。とても美味しく出来ました❤️
ぷにぷにぷーに
コーヒーフィルター切らしたら目が細かい茶漉しでもいいですよ♪ つくってくださり有難うございました)^o^(

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする