材料(2~3人分)
- 新じゃが(450g)
- 3~6個
- 新たまねぎ(櫛切りにする)
- 1/2個
- 人参(乱切りにする)
- 1/2本
- ツナ缶
- 1/2缶
- 万能葱(小口切りにする)
- 200cc
- A.水
- 200cc
- A.ウェイパー
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.日本酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.おろしにんにく
- 小さじ1
- A.おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ツナは大さじ1/2程の油を残して、残りの油は捨てる。新じゃがは皮ごと流水で汚れを綺麗に落とす。
-
- 2
- 熱したフライパンにツナ缶の油大さじ1/2程度を入れ、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふって
サッと炒める。
-
- 3
- 「 A 」を加え一煮立ちさせ、落とし蓋をして弱めの中火で5~7分ほど煮込む。
-
- 4
- 一旦落とし蓋を取りツナを加え、サッとかき混ぜて落とし蓋を戻し更に3~5分ほど煮込んで出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほくほくの新じゃがの香りよく美味しくいただけました。