離乳食中期~ しらすと干ししいたけのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamigami117
離乳食後期の場合、少しだけ醤油小2分の1くらい入れるとより美味しくなります★

材料(1人分)

7倍粥
60g
しらす
大さじ1
干ししいたけ
1枚~2枚

作り方

  1. 1
    7倍粥は準備し、干ししいたけを戻しておく。シラスは、お湯をかけ、塩気を抜いておく。
  2. 2
    鍋にみじんぎりにした干しシイタケと、シイタケの戻し汁、シラス、7倍粥をいれ、少し煮込んで完成。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁をいれることで、良いだしがでます。

きっかけ

しらすだけのおかゆはよく作るけど、それだけだと味に飽きがきちゃうかなぁ? と思って、BFにも使われているシイタケを使用してみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
しらすのおかゆ

このレシピを作ったユーザ

gamigami117 2歳息子と0歳の娘どちらにも食アレ発覚!! 家族みんなが食べられるアレルギー対応レシピを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする