☆★ホワイトチョコレートチーズケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
濃厚なレアチーズがお好みの方にお勧め。
手間と言ったら、チョコを湯煎にかけて溶かすところ位の違いです。
みんながつくった数 1

材料(約2~6人分)

クリームチーズ
250g
ホワイトチョコレート
120g
飾り用ホワイトチョコレート
30g
生クリーム
100cc
ゼラチン
6g
レモン汁
小匙1
砂糖
30g
台用チョコレートビスケット(オレオ等)
80g
台用バター
30g

作り方

  1. 1
    台を作っておきます。ビスケットは、プロセッサーにかけるか、ビニール袋に入れて上から叩くなどして、粉々にしておきます。オレオなら、中のクリームは取り除きます。
  2. 2
    バターを湯煎にかけるか、レンジにかけるかして溶かし、ビスケット粉に混ぜ込みます。それを型の底に貼り付けるようにして敷き込み、冷蔵庫に入れて冷やし固めておきます。
  3. 3
    ゼラチンは大匙2程の水でふやかしておきます。ボールに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れよく練り合わせます。袋に入れて揉み込むのも便利です。
  4. 4
    湯煎にかけるか、レンジにかけるかして十分柔らかくしたホワイトチョコを混ぜ込みます。次に生クリームを入れます(生地がもったりとします)レモン汁、水でふやかしたゼラチンをよく混ぜます。
  5. 5
    ゼラチンが完全に混ざったら(ここでザルで漉してもよいです)型に流し込みます。
  6. 6
    表面を平らにならして、冷蔵庫で2時間位冷やし固めます。
  7. 7
    その間に、トッピング用のホワイトチョコを包丁で薄く削って作っておきます。
  8. 8
    チーズケーキが固まったら、型から外し、削っておいたホワイトチョコを均等にトッピングします。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコをトッピングすることで甘く感じますので、生地は砂糖を控えめにしています。使用するホワイトチョコの甘さもメーカーにより違うので味を見て加減して下さい。台のビスケットは普通の全粒粉のものにココア粉少々を混ぜ込んでもいいでしょう。

きっかけ

ホール食いしたくて人気ケーキ屋の味を再現してみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ホワイトチョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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